Profile

cvetunchic: (Default)
cvetunchic

May 2011

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
2223242526 27 28
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Powered by Dreamwidth Studios
cvetunchic: (Default)
[personal profile] cvetunchic
 
Originally posted by [livejournal.com profile] podosokorskiy at Захар Прилепин: «Навальный – мой товарищ»
Разговор Захара Прилепина с учениками челябинского физмат-лицея был, положа руку на сердце, куда интереснее последующего разговора о политике

Если кто-то скажет, что Захар Прилепин самый значительный или даже лучший писатель сегодня в России, я бы не стал такого читателя упрекать в максимализме. Прилепин действительно большой русский писатель в полном значении каждого из этих трех слов.



Чем значительнее человек, тем интереснее его ответы на простые вопросы. В этом смысле разговор Захара Прилепина с учениками челябинского физмат-лицея №31 был, положа руку на сердце, куда интереснее нашего с ним последующего разговора о политике. Поэтому я встроил некоторые его ответы на «детские вопросы» в это интервью.

Меж двух жерновов

- Вы печатаетесь у патриота Проханова в «Завтра» и в либеральной «Новой газете». Как это совместимо?

- Тут две причины. Первая. Мне кажется, что и либералы, и патриоты стали ударяться в некое сектантство. Они только себя ощущают правыми, а противоположную сторону – исчадием ада. Мне кажется это не совсем верным. В споре западников и славянофилов лучше всего быть Пушкиным. Который был и тот, и другой, и третий. И революционер, и монархист. Пушкин не человек компромисса, а человек, который воспринимал это государственное и культурное пространство как свое собственное.

- И все-таки вы же к Проханову ближе…

- Я ведь окончательно не согласен ни с теми, ни с другими. Одни свихнуты на русской почвенности, другие воспринимают Россию как «эту страну». Встречаешь зашореного патриота, он начинает с тобой разговор про то, что есть русские поэты, а есть «русскоязычные». И в «русскоязычные» нужно отправить Маяковского, Вознесенского и тем более Мандельштама с Пастернаком. Да мне скучно без Пастернака! Я не хочу с вами в этом гетто жить! С другой стороны – либералы, у которых есть Пастернак в качестве иконы, а Рубцов – это про корову. А мне вот так неинтересно! Это все – пространство моей страны, моей культуры.

Read more... )