Profile

cvetunchic: (Default)
cvetunchic

May 2011

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
2223242526 27 28
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Powered by Dreamwidth Studios
yettergjart: из сообщества <lj comm="iconcreators"> (краски)
[personal profile] yettergjart
...но тому, кто, составляя список ближайших работ, после пункта (4) старательно написал пункт (7) и не сразу это заметил, не пора ли отдыхать в сумасшедший дом?..

- ...нет. Не пора. Вот отработает ВСЁ набранное, тогда можно. Сумасшедший дом заслужить ещё, знаете ли, надо!..

...и вообще, глубоко-синяя четвёрка и совсем-совсем глубоко, до тёмной еловой зелени аквамариновая семёрка так точно гармонируют друг с другом, так, в соединении своём, всей своей фактурой говорят о море и небе, о тишине и тайне, что - особенно при острой потребности в гармонии бытия - почему бы и нет!?

4+7 = ? )
yettergjart: очень внутренняя сущность (выглядывает)
[personal profile] yettergjart
Имевши разговор с одной куда больше моего разумеющей в литературе собеседницею, задумалась я над услышанной в этом разговоре совершенно здравой мыслью (а речь была об одном поэте, который мне, дикарю, нравится, а собеседница моя к нему куда строже, и о том, стоит ли писать о нём критические статьи), согласно которой критик – в отличие от всеядных и всевнимательных исследователя и преподавателя – «пурист», избирателен и жёстко должен отделять зёрна от плевел, не занимаясь последними.

В свете этого подумала я, горько сокрушающаяся уже который год об отсутствии у себя филологического образования, надёжного филологического фундамента, - о том, что (а) мне категорически чужда позиция пуриста; (б) я по самому своему внутреннему устройству не критик (почему и отбрыкиваюсь категорически от попыток меня этим словом обзывать), у меня нет в голове жёстких установок (что, вероятно, - родственно аморфности, если не она сама, - но обратная её сторона – всё-таки пластичность и открытость, поэтому я себя не вовсе вычёркиваю из рядов хоть на что-то пригодного человечества). Я что-то совсем другое: вниматель, пониматель, вопрошатель, наблюдатель (о, как родственно мне название «знаменской» соответствующей рубрики), выщупыватель и выслушиватель корней и ветвей разных явлений. В этом смысле устройство моего ума гораздо ближе к исследовательскому (у меня очень силён соблазн всепринятия), и, если бы мне достало добросовестности и дисциплины получить в начале жизни качественное систематическое образование, я бы, вероятно, при всём своём неакадемизме чем-то таким и была. Поскольку не случилось – пришлось выдавить себе персональную культурную нишу, которая вынуждена как-то совмещаться с общепринятыми.
yettergjart: (sunny reading)
[personal profile] yettergjart
Ну и в результате:

Конечно, (1) Сергей Костырко. Постоянство ветра. – [б.м.]: Издательские решения, 2017;

но и:

(2) Юрий Казарин. Поэзия и литература: книга о поэзии. – М.; Екатеринбург: Кабинетный учёный, 2017;

(3) Александр Махов. Реальность романтизма. Очерки духовного быта* Европы на рубеже XVIII-XIX веков. – Тула: Аквариус, 305 с.

* концепт «духовный быт» прельстил меня совершенно.

(4) Келемен Микеш. Турецкие письма [Mikes Kelemen. Törökországi levelek] / Перевод с венгерского Ю.П. Гусева. – М.: Наука, 2017. – (Литературные памятники)**

**автор (1690-1762), слуга, секретарь и помощник Ференца II Ракоци, последовал за ним в турецкое изгнание, где и умер. В (псевдо)письмах (вымышленной конфидентке), - в сущности, в дневнике, - он описывает турецкую жизнь XVIII века, увиденную венгерскими глазами. Считается основоположником венгерской художественной прозы (и это взаимопроникновение художественного и дневникового дискурса, рождение художественного слова из духа повседневных наблюдений, безусловно, принадлежит к числу того, что волнует меня особенно).

Хотела ещё купить сентябрьский номер «Иностранки» с дневниками Виктора Клемперера о Германии первых послевоенных месяцев, даже и схватила. И лишь придя домой, обнаружила, что, видимо, оставила его в магазине, - только не поняла, на каком этапе: до того, как мне всё нахватанное пробили на кассе, или позже, и по чеку этого не установить, потому что его я тоже куда-то безвозвратно засунула. Сия печальная повесть значит, что не миновать мне пойти в «Фаланстер» ещё раз, а в это судьбоносное место уж как пойдёшь… Да, заодно уточню, продаётся ли там журнал «Знамя», а то я не обращала внимания, а люди спрашивают, и надо нести его в массы!
yettergjart: (sunny reading)
[personal profile] yettergjart
- но к этому, разумеется, надо стремиться. = Вот какие радости, среди прочего, обещает нам НЛО в октябре, - эти я беру на заметку:

170922_Блум_Западный канон.jpg

Гарольд Блум. Западный канон. Книги и школа всех времен

"«Западный канон» — самая известная и, наверное, самая полемическая книга Гарольда Блума (р. 1930), Стерлингского профессора Йельского университета, знаменитого американского критика и литературоведа. Блум страстно защищает автономность эстетической ценности и необходимость канона перед лицом «Школы ресентимента» — тех культурных тенденций, которые со времен первой публикации книги (1994) стали практически непререкаемыми. Развивая сформулированные в других своих книгах концепции «страха влияния» и «творческого искажения», Блум рассказывает о двадцати шести главных авторах Западного мира (от Данте до Толстого, от Гёте до Беккета, от Дикинсон до Неруды), а в самый центр канона помещает Шекспира, который, как полагает исследователь, во многом нас всех создал."

а ещё )

Добыча 21.09.17.:

Sep. 22nd, 2017 01:20 am
yettergjart: (sunny reading)
[personal profile] yettergjart
(1) Виктор Качалин. Письмо самарянке. - Владивосток, niding.publ.UnLTd, 2017;

(2) Особняк: литературный альманах. - № 5. - 2017.
yettergjart: (sunny reading)
[personal profile] yettergjart
Игорь Сид. Геопоэтика: Пунктир к теории путешествий. - СПб.: Алетейя, 2017.

Она - о смысловой работе и смысловых играх с пространством.

SAM_8529.JPG

Едучи с ней в метро, я зачиталась так, что села не в ту сторону и уехала далеко, спохватившись только, услышавши "Следующая станция - Лубянка".

Не, ну в самом деле: )Оттащите же меня от неё, чтобы я не прожигала ночь, а готовилась к послезавтрашнему интервью, вопросы к которому надо послать уже завтра.
yettergjart: (toll)
[personal profile] yettergjart
Рим оборачивается миром (О книге: Александра Петрова. Аппендикс. Роман. — М.: Новое литературное обозрение, 2016. - (Художественная серия)) // Знамя. - № 9. - 2017. = http://znamlit.ru/publication.php?id=6712

Петрова_Аппендикс.jpg

Intimate verses by Augusto dos Anjos

Sep. 15th, 2017 08:15 pm
wych: (02)
[personal profile] wych posting in [community profile] poetry
Intimate verses

Look! No one saw the amazing
Burial of your one final dream.
Only the ungrateful and mean
Gave you a shoulder for weeping!
Get used to the cesspit that awaits!
Man, in this miserable land,
Surrounded by wild beasts, can only stand
By dishing out even stronger bites.
Take a match – light your cigarette!
The kiss, the friend, precedes the spit,
The hand caresses – before the stick.
If someone saves you from hell,
Stone the hand that treats you well,
Spit on those who try to kiss you!

Translated by Daniel Vianna. Extracted from here.

Трудофф. Плоды.

Sep. 15th, 2017 01:35 am
yettergjart: (Default)
[personal profile] yettergjart
Тинторетто жил на Васильевском (О книге: Валерий Дымшиц. Из Венеции: Дневник временно местного. – СПб.: Издательство Ивана Лимбаха, 2017.) // http://inkyiv.com.ua/2017/09/tintoretto-zhil-na-vasilevskom/

Дымшиц_Из Венеции.jpg

Трудофф плоды

Sep. 14th, 2017 12:05 am
yettergjart: (toll)
[personal profile] yettergjart
И она прибывает (О книге: Станислав Львовский. Стихи из книги и другие стихи. - Ozolnieki: Literature Without Borders, 2017. - (Поэзия без границ)) // https://www.svoboda.org/a/28703878.html

Львовский_Стихи из книги.jpg