"Битва за космос
Apr. 9th, 2011 07:51 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
"Битва за космос" – это подлинная история одного из самых захватывающих эпизодов в истории человечества. Четырехсерийный фильм рассказывает о сражении блестящих научных умов в космической гонке двух супердержав – СССР и США.
Фильм о том, что же на самом деле происходило "за сценой" во время космической гонки. Это шокирующая, но правдивая история - "Битва за космос" на пике Холодной войны, между сильнейшими идеологиями - коммунизмом и капитализмом.
В центре противостояния двух политических систем, поглотившего огромные ресурсы и унесшего немало жизней, две гениальные личности: руководитель советской группы разработчиков космической программы, Главный конструктор Сергей Королев и бывший нацистский ученый Вернер фон Браун, работающий на американцев.
Крупнобюджетный художественно-документальный проект "Битва за космос" объединил усилия ведущих телевизионных компаний: Первый канал (Россия), Би-Би-Си (Великобритания), National Geographic (США) и NDR (Германия). Создатели сериала использовали уникальные компьютерные технологии, которые "оживили" прошлое, чтобы с максимальной достоверностью представить зрителям драматические подробности битвы за космос. В основу сценария легли воспоминания очевидцев и дневниковые записи участников событий, а также архивные документы и видеоматериалы.
Действие первой серии картины разворачивается в 1944 году. Нацистская Германия агонизирует. Советская и американская разведки, несмотря на союзнические отношения, соперничают в охоте за технологическими секретами Третьего рейха. Замечательный ученый, член нацисткой партии, Вернер фон Браун вместе с группой конструкторов создают ракеты ФАУ-1 и ФАУ-2. Прихватив всю документацию, он бежит от гитлеровцев и от наступающей Красной Армии. Американцы переправляют его в США. Ближайший помощник фон Брауна – Гельмут Греттруп сдается русским. В Германию приезжает талантливый ученый Сергей Королев, проведший шесть лет по ложному обвинению в лагерях и "шарашках". В конце войны он по приказу Сталина осваивает секреты немецкого военно-промышленного комплекса.
Пока американцы выясняют, насколько можно доверять бывшему нацисту Вернеру фон Брауну, в СССР под руководством Сергея Королева, которого теперь тщательно скрывают под псевдонимом "Главный конструктор", не только создают точную копию немецкой ФАУ-2, но и осуществляют успешный запуск собственной более совершенной ракеты Р-2. Битва за космос началась.
Второй фильм рассказывает о борьбе между СССР и США за первенство в запуске спутника. Руководители советской и американской космических программ – Вернер фон Браун и Сергей Королев, каждый из них мечтает о полетах за пределы Земли. Но правительства супердержав не желают финансировать "научные фантазии". Деньги выделяются только на военные программы. От Королева требуют создать ракету, способную доставить ядерную боеголовку до Америки. Вернеру фон Брауну и немецким специалистам, которые прибыли с ним из Германии, в Америке не доверяют. Их разработки ограничены лишь ракетами малой дальности.
Королеву в СССР и фон Брауну в Америке приходится прикладывать немало сил, прибегая иногда к откровенным уловкам, чтобы добиться разрешения готовить к запуску первый спутник. 4 октября 1957 года сообщение о советском "Искусственном спутнике Земли" обошло первые полосы газет всего мира. Спутник Вернера фон Брауна запустили только через 4 месяца.
Третий фильм - о следующем этапе противостояния между СССР и США в период Холодной войны. "Звездный отряд" Советского Союза против "Семи первопроходцев" Америки. Никто не знал точно, сможет ли человек выдержать экстремальные условия путешествия в космос. И советских, и американских летчиков готовили к тому, что, возможно, им придется пожертвовать жизнью ради почетного звания космического первопроходца и славы своей страны.
Космос стремительно становится новым полем боя в Холодной войне, и каждая сторона готова биться до последнего. Эта борьба - "гонка на выживание". Вернер фон Браун и Сергей Королев проводят одно испытание за другим. Но Главный конструктор сражается не только с техническими проблемами. Королeву приходится соперничать с другими конструкторскими бюро, отстаивая финансирование своей программы. Во время испытаний ракеты Р-16 конструкции академика Михаила Янгеля произошел страшный пожар, в котором погибло почти 100 человек. Среди них был Главнокомандующий Ракетными войсками стратегического назначения, Главный маршал артиллерии Митрофан Неделин. Это был серьезный удар по советской космической программе. В НАСА ничего не знали о трагедии на Байконуре. Но и старт первого американского космонавта – Алана Шепарда - из-за технических проблем переносили дважды. И опять Советский Союз победил. Сегодня имя первого космонавта Земли - Юрия Гагарина - знает весь мир. Битва за космос продолжалась.
Заключительная серия "Битвы за космос" - рассказ о первой долгожданной победе Америки. После триумфального полета Гагарина, который в Америке восприняли как национальное унижение, президент Кеннеди пообещал, что именно Америка еще до конца десятилетия отправит человека на Луну.
Сергею Королеву не удается добиться финансирования своей грандиозной программы колонизации Луны и он вынужден существенно ее сократить. Вся индустриальная мощь Америки сосредоточена на лунной программе НАСА. Но Главный конструктор пока выигрывает. Джон Гленн сделал три витка вокруг Земли, а Герман Титов – 17. Андриян Николаев и Павел Попович на кораблях "Восток-3" и "Восток-4" совершили первый групповой полет. Валентина Терешкова - первая женщина в космосе. Алексей Леонов - первый человек, вышедший в открытый космос. Вскоре произошло то, что коренным образом изменило ход космической гонки. Умер Сергей Королев. Вернер фон Браун только спустя двадцать лет узнал имя своего соперника, которое перестало быть секретом. Ракета-носитель Р-7 и космический корабль "Союз" Сергея Королева летают до сих пор.
Между тем, страшная катастрофа во время плановых испытаний "Аполлона-1" стала серьезной угрозой для американской лунной программы. Усилия преемников Королева были практически сведены на нет после гибели Комарова и провала испытаний самой большой в мире ракеты Н-1. 20 июля 1969 года, спустя 25 лет после переезда Вернера фон Брауна в Америку, его ракета доставила на поверхность Луны Нила Армстронга и Эдвина Олдрина.
Под руководством Вернера фон Брауна было совершено еще пять пилотируемых полетов к Луне. Это были последние крупные проекты ученого. Пять лет спустя он умер от рака.
Жену Сергея Королева играет Мария Миронова, в роли Алексея Леонова - Олег Штефанко, конструктора Валентина Глушко сыграл Равиль Исьянов, а Михаил Горевой – генерал-полковника Ивана Серова.
Иностранцы, играющие советских покорителей космоса, признались, что горды тем, что им достались роли столь выдающихся личностей. Главного конструктора Сергея Королева сыграл Стив Николсон, его соперника Вернера Фон Брауна – Ричард Диллейн, академика Василия Мишина - Джон Уорнаби, секретаря ЦК КПСС Никиту Хрущева – Константин Грегори. Актер Виталий Урсу, "примеривший" скафандр Юрия Гагарина, с неподдельным восторгом заявил, что эта роль – воплощение мечты всей его жизни, а первый космонавт для него - настоящий кумир.
ЦИТАТЫ ИЗ МАТЕРИАЛОВ РОССИЙСКОЙ И БРИТАНСКОЙ ПРЕССЫ
"Авторам и продюсерам удалось отобразить весь спектр человеческих интересов: страницы истории, судьбы легендарных личностей, драмы человеческих отношений, парадоксы политических процессов." Известия науки
"С помощью современных компьютерных технологий, архивных научных документов, редких исторических кадров, которые очень эффектно вплетены в общую художественную ткань фильма, благодаря интересной актерской игре, работе сценаристов и режиссеров получился очень динамичный и захватывающий фильм-эпопея." Коммерсантъ
"Превосходная документальная драма". Independent
"Кино высокой пробы…Захватывает, как полагается блокбастеру". Daily Express
"Ни с чем ни сравнимое удовольствие… Отличная работа – это как драматический рассказ о создателях ракет, так и политическая история". Guardian
"События воспроизведены на экране просто блестяще… Настоящие характеры и решения, которые меняют жизнь, – такое возможно только во время войны". Herald
"Впечатляющий четырехсерийный рассказ о космической гонке…Это нужно видеть… Если бы все документальные драмы были настолько информативны и интересны!" Mail On Sunday
Производство: Первый канал, БИ-БИ-СИ, NATIONAL GEOGRAPHIC, NDR , 2006
Автор сценария и режиссер: Крис Спенсер
Продюсеры сериала: Дебора Кэдбери, Константин Эрнст, Олег Вольнов